

Когда сто миллионов лет назад на нашей планете появились первые цветковые растения, насекомые быстро распробовали их нектар и пыльцу. Они питались их пыльцой, попутно опыляя растения, те цвели, а насекомые процветали. Результат совместной эволюции. Когда люди начали заниматься земледелием, оказалось что не все насекомые приносят растениям пользу. Ежегодно они уничтожают до 10-15 % урожая, иногда обрекая на голод целые народы. Это привело к непрерывной войне между человеком и насекомыми . Войне, в которой мы иногда проигрываем.
Как этим крошечным существам удается соревноваться с человеком? Одна из причин их невероятная плодовитость. К примеру, тля производит на свет по 50 личинок каждую неделю. Хищники, конечно, проследят за их численностью, но большинство видов каждый год производит несколько поколений. Наследственная изменчивость, основа естественного отбора позволяет потомству насекомых приспосабливаться к изменениям окружающей среды.
В процессе полного метаморфоза из яиц появляются личинки совершенно непохожие на своих крылатых родителей. Личинка растет и несколько раз линяет, прежде чем превратиться в куколку. Внутри куколки тело полностью перестраивается, и в конечном итоге из оболочки появляется взрослая крылатая особь. Способность к адаптации – ключ к успеху насекомых. Возможно самым значим приспособлением в процессе эволюции стали крылья. Полет очень важен. Он позволяет насекомым преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от хищников.